您當前位置:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 政策解讀

關于推動貴州省脫貧地區特色產業可持續發展的實施意見政策解讀

發布時間:   字體: 打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: 000014349/2021-3338354
  • 信息分類: 政策解讀
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 關于推動貴州省脫貧地區特色產業可持續發展的實施意見政策解讀

近日,我廳會同省發展改革委、省財政廳、省商務廳、省文化和旅游廳、人行貴陽中心支行、貴州銀保監局、省林業局、省鄉村振興局、省供銷社、省地方金融監管局聯合印發《關于推動貴州省脫貧地區特色產業可持續發展的實施意見》(黔農發〔202148號)(以下簡稱《實施意見》)?,F將有關政策解讀如下。

一、文件出臺的背景

為貫徹落實黨中央、國務院決策部署,培育壯大脫貧地區特色產業,讓脫貧基礎更加穩固、成效更可持續,今4月,農業農村部、國家發改委等10部委印發《關于推動脫貧地區特色產業可持續發展的指導意見農規發〔20213號)(以下簡稱《指導意見》),召開全國脫貧地區產業發展工作視頻會,全面落實《指導意見》文件精神,對脫貧地區產業發展工作進行安排部署。我省為全面貫徹落實《指導意見》和脫貧地區產業發展工作視頻會議精神,堅持把發展脫貧地區產業作為實現脫貧的根本之策,推進脫貧地區實現產業興旺作為鄉村振興的物質基礎,努力實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,由省農業農村廳牽頭,在充分調研的基礎上,起草了《關于推動貴州省脫貧地區特色產業可持續發展的實施意見(征求意見稿),廣泛征求省直各部門、各市州和社會人士的意見,制定并印發了《實施意見》。

二、《實施意見》的主要內容

我省《實施意見(送審稿)》共個部分20條。第一部分為總體要求。包含《實施意見(送審稿)》第一大點。主要明確了我省脫貧地區特色產業發展的指導思想和到2025年的目標任務。第二部分為脫貧地區產業發展重點工作。包括《實施意見(送審稿)》第三條至第九條,共涉及7個方面工作。主要內容為實施脫貧地區種養業提升行動,重點工作包括規劃引領、提升農產品質量和標準化生產、促進農產品加工業提質增效、加強農產品流通設施建設、拓展農業功能價值、實施農業品牌提升行動、創建農業高質量發展平臺等內容。明確要求各脫貧地區編制特色產業發展規劃;大力發展地域特色鮮明的特色種養業,建成一批綠色標準化基地;統籌發展農產品初加工、精深加工和綜合利用加工;加強冷鏈物流基礎設施、產地倉儲保鮮設施、預冷、分級揀選、加工配送、包裝倉儲、檢驗檢測等農產品流通設施建設;深化三產融合發展理念,拓展農業價值功能;培育品牌觀念,實施農業品牌提升行動;積極申報創建特色優勢產業集群、現代農業產業園、科技園、產業融合發展示范園、產業強鎮等農業高質量發展平臺。部分為支持脫貧地區產業發展的政策支持和服務保障,包括《實施意見(送審稿)》第十條至第十七條,共涉及8個方面。主要內容包括:在產業扶持政策方面,提出強化財政支持、創新金融服務、完善用地政策和加強項目管理等4個方面內容;在服務支撐方面,提出建立健全產銷銜接、技術服務、聯農帶農和風險防范等4個方面機制的要求。第四部分為組織保障方面有關要求,包括《實施意見(送審稿)》第十八條至第二十條,主要從壓實工作責任、強化考核調度、營造良好氛圍等方面對加快脫貧地區產業發展提出工作要求。

三、需要說明的問題

(一)增列聯合發文單位。國家10部委《指導意見》發文單位中無地方金融監管部門,我們在文件起草征求意見過程中,根據有關意見建議,增加了涉及省地方金融監管局有關創新金融服務等方面內容,故結合我省實際,增列省地方金融監管局為聯合發文單位。

(二)關于與有關工作的銜接。脫貧地區產業發展是推進農業現代化的基礎和前提,《實施意見(送審稿)》在貫徹落實農業農村部、國家發展改革委等10部委(局)《指導意見》精神基礎上,結合我省大力推進農業現代化工作實際,充分考慮了脫貧地區農業產業發展的山地特性,重點圍繞脫貧地區產業發展規?;?、標準化、品牌化和市場化方向補短板、強弱項,培育壯大脫貧地區特色產業,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,讓脫貧基礎更加穩固、成效更可持續。

關于目標任務。考慮到脫貧地區特色產業發展情況千差萬別,且在脫貧攻堅期間已通過產業扶貧已基本形成“一縣一業”的發展現狀,在目標任務設定中參照了10部委《指導意見》辦法,對相關指標只作了定性表述。具體工作內容中,參考農業現代化文件有關工作要求,部分內容目標任務進行了定量表述。如農產品加工轉化率、創建品牌數量,農業高質量發展平臺創建等。


?

2021年830



上一篇:
下一篇:

相關文章

亚州色视频在线