您當前位置:首頁 » 輔助欄目 » 圖說農業

貴州平塘玉水油茶產業

發布時間:   字體: 打印本頁 關閉本頁   

貴州玉水油茶科技發展有限公司千畝油茶產業,是2009年平塘縣政府的招商引資項目,位于黔南州平塘縣平舟鎮龍興村,距離平塘縣城12公里。2015年6月,公司創辦人安錫分投入2000萬元注冊資金,成立了貴州玉水油茶科技發展有限公司,業務以發展有機油茶種植及生態養殖業為主。

2009年開始,安錫分在龍興村租賃荒山開墾梯土,2010年正式種植油茶;2015年,投入60萬余元,引進10000羽綠殼蛋雞,以生態放養的形式開展林下養殖發展較好,基地最大禽類養殖容量可達30000羽;2016年開始建起山頂牛舍,至今陸續引進了200多頭本地黃牛進行純草料生態飼養,基地最大牲畜類養殖容量可達500頭,每年可飼養2批肉牛出欄;2018年為了打造自己的農產品牌,注冊了“玉水”油茶、平塘茶花土雞“京飛”商標;2019年投資80萬在基地建成油茶果初加工廠,面積2000平方米;公司發展到2022年,已經累計投資達3800萬元。??

由于長期堅持生態綠色發展模式,在縣里起到示范性作用,得到政府有關部門及業內的認可,同時在農村脫貧攻堅工作中起到了引領示范帶動作用,多次得到政府的表彰,2018年獲得“省級扶貧龍頭企業”(2016、2017先后獲得縣級、州級稱號),“平舟鎮年度巾幗脫貧先進個人”、平塘縣“五一巾幗標兵”;2019年獲得黔南“農業產業化重點龍頭企業”、“返鄉農民工創業示范基地”、“黨員帶富示范基地”、“平塘縣婦聯巾幗示范基地”、平塘縣脫貧攻堅“工人先鋒號”、“平舟鎮人大代表大扶貧創業示范基地”、黔南州“百企幫百村”精準扶貧行動先進民營企業;2020年獲得縣紅十字會“疫情無情 大愛無疆”愛心企業等稱號。

近年來,以助力脫貧攻堅為公司的社會責任,按政府要求與當地貧困戶建立了利益聯結機制。2012年開始,明確油茶產生效益后,以土地入股的方式分紅給群眾(每畝每年30元),為了更好的帶動群眾致富脫貧,公司自愿將群眾分紅期限增加到45年,共計135萬元。僅在2018年1月,發放荒山入股五年(2018年至2023年)分紅15.3萬元和租金2.04萬元,政府對油茶基地每畝30元的補助全部返還給群眾,讓龍興村的136戶貧困戶544人直接受益。

如今,已示范種植油茶共1020畝,其中覆蓋龍興村貧困戶136戶544人,輻射帶動者密、甲茶等鄉鎮發展油茶種植3000畝。2017年,以“公司+合作社+農戶”的合作模式,帶動平舟鎮的龍興村、董聯村、新全村等8個村369戶1476人,發展油茶種植2670畝。據不完全統計,示范帶動全縣種植油茶11360畝,示范帶動貧困戶825戶3300人,截止到2020年3月,累計在平塘縣及周邊縣域帶動種植油茶林共計50000畝。

2018年起,以一對一的方式,公司每年拿出4800元資金,分別對龍興村孟景絨、董聯村賈興諾、新全村金貴杰、樂康村羅玉雙共4名貧困在校大學生進行資助,直至他們完成學業。

2015年開始,核心基地1020畝油茶開始采收茶果,當年共收油茶果120噸,產值36萬元。2021年產油茶生果達800噸,產值達360萬元。預計進入豐產期后,每年產值可達400萬元以上,可每年解決當地農民用工20000人次,使每戶年人工工資累積增收達8000元。

目前,貴州玉水油茶科技發展有限公司與貴州大學、貴州林科院等科研單位建立合作關系,將在農業科技研究、生態綠色循環農業提質增效方面作長期探索;為迎接鄉村振興的大發展機遇,響應政府的號召,在產業規?;l展的路上再起航,2020年,作為平塘縣油茶龍頭企業,發動平塘縣的十多個合作社,合力打造“平塘縣油茶林種植及林下養殖產業化聯合體”,為平塘縣農業振興添磚加瓦。2021年底,公司的食用油年產量規模達1000噸的加工廠已經在平塘白龍工業園區開工,加工廠的建立,將使平塘縣的山茶油產業發展提升到一個新的高度,實現平塘縣油茶全產業鏈發展。


上一篇:
下一篇:

相關文章

亚州色视频在线