您當前位置:首頁 » 輔助欄目 » 政策改革

我省遵義市、福泉市入選第三批全國農村集體產權制度改革試點典型

發布時間:   字體: 打印本頁 關閉本頁   

我省遵義市、福泉市入選第三批全國農村集體產權制度改革試點典型

?

我省遵義市,福泉市積極推動農村集體產權制度改革,因工作扎實、亮點突出、成效明顯、具有引領作用,成功入選第三批全國農村集體產權制度改革試點典型經驗交流單位。

遵義市積極圍繞組織清產核資、成員確認、量化股份、集體經濟組織組建、集體資產財務管理、多種形式發展農村集體經濟六個方面開展工作,鞏固并擴大改革成果,激發內生動力,助推全市農業農村經濟全面發展取得顯著成效。全面完成鎮、村、組集體經濟組織清產核資及系統錄入;集體經濟組織成員身份確認率達100%;完成集體經營性資產和部分非經營性資產股份量化,量化資產總額達141.38億元,發放股權證書154.3337萬本;全市1848個村居已100%組建成立村級集體股份經濟合作社,100%完成系統登記賦碼,100%領取集體經濟組織登記證書。

福泉市堅持把農村集體產權制度改革與實施鄉村振興工程有機聯動,以明晰農村集體產權歸屬、維護農村集體經濟組織成員權利為目的,堅持農民集體所有不動搖,堅持家庭承包經營基礎性地位不動搖,探索集體經濟新的實現形式和運行機制,保障農民集體成員權利,提升集體經濟發展活力,釋放產權制度改革紅利,讓農民分享更多農村集體產權制度改革成果。全市8個鄉鎮(街道)、76個村(居)、974個村(居)民小組集體資產清產核資工作全部完成,集體資產總價11.68億元;全市共完成農村集體經濟組織成員家庭調查登記7.96萬戶,占全市承包農戶數6.6萬戶的120%;完成農村集體經濟組織成員調查確認登記27.98萬人,占全市承包人口數24.52萬人的114%;全市27.98萬人集體經濟組織成員全部過渡轉換為村級股份經濟合作社股東,為7.96萬戶股東家庭頒發了農村集體經濟組織股權證,實現了集體經濟組織成員全民持股。

遵義市,福泉市農村集體產權制度改革的實踐為我省農村集體經濟發展提供了新模式、新路子,有效破解了村集體增收難題,提升自我造血、自我發展能力,使集體經濟經營收入明顯增長、集體經濟組織實力得到增強,讓改革紅利惠及更廣大農民,強有力的促進了社會文明和鄉村振興。


上一篇:
下一篇:

相關文章

亚州色视频在线